RICOTTA ROMANA E VISCIOLE

Puoi farlo anche a casa!

Ingredienti

PER 1 KG DI GELATO

 

• 450 g latte intero fresco
• 50 g panna fresca
• 280 g ricotta di pecora
• 150 gr zucchero
• 45 g destrosio
• 20 g latte magro in polvere

per la guarnizione:
• Visciole candite/sciroppate

FACOLTATIVO

 

• 3 gr farina di semi di carruba
(un cucchiaino da caffè raso)

Procedimento

1. Unite, mescolendoli bene tra loro, tutti gli ingredienti in polvere.

 

2. In un pentolino mettete a scaldare il latte con la panna. Quando è tiepido aggiungete, mescolando bene con un frusta, il mix di ingredienti in polvere e continuando a mescolare, portate a 85°C (non deve bollire).

 

3. Versate il composto in un recipiente alto, e fatelo raffreddare rapidamente (potete mettere il recipiente in una ciotola con acqua e ghiaccio). Una volta freddo, aggiungete la ricotta, precedentemente lavorata un pò con un cucchiaio; frullate bene il tutto con un mixer ad immersione. Poi trasferitelo in frigo per almeno 4 ore.

 

4. Trascorso il tempo necessario, frullate nuovamente con il mixer, versate la miscela nella gelatiera e procedete con la mantecazione.

 

5. Servite guarnendo con abbondanti visciole candite, ben scolate dallo sciroppo (preparatele in anticipo).

SUGGERIMENTI

 

• Se non trovate il destrosio, sostituitelo con ulteriori 45 g di zucchero.

 

• Se non avete la gelatiera, versate la miscela nella formine per il ghiaccio e mettete a gelare in freezer. Una volta congelati, estraete i cubetti e frullateli con un frullatore potente o con il Bimby (tasto Turbo).

PER CONSIGLI E SPIEGAZIONI SCRIVI A GEPPY@GELATODESSAI.IT

 

Seguici su Instagram