Gusti senza latte

Gusti con latte

FICO SETTEMBRINO

L’uomo durante il suo percorso nella storia, è stato sempre accompagnato dal frutto nutriente e delizioso dell’albero del fico…

ARACHIDE SALATA

L’arachide comunemente si associa al suo olio, ma come frutto tostato e salato va molto più lontano, sia sotto i denti che nella fantasia…

BANANA

È senz’altro la banana il frutto più consumato al mondo, per via della bontà e della versatilità in cucina, fra preparazioni dolci e salate…

CACAO PURO

“Il gusto di gelato al cacao puro è l’unico omaggio possibile alle origini del cioccolato, trattandosi di un sorbetto privo di latte, dunque…

CAFFÈ

Niente più del gelato esalta la quintessenza del caffè espresso, e cioè quella schiuma che tende alla densità giocando un delicato equilibrio…

CIOCCOLATO

A Venezia, città di Carlo Goldoni, già nel Settecento la cioccolata smetterà di essere soltanto una bevanda medicinale e diventerà…

COCCO

“Dagli innumerevoli impieghi, il cocco è la versione vegetale del maiale; ma con una marcia in più, considerandone le qualità benefiche…

CREMA CLASSICA

Il gelato alla crema non è certo un gelato qualsiasi. Oltre ad essere un gusto tra gli altri gusti, esso è anche nome e misura della sostanziale…

FIOR DI LATTE NOBILE

Quintessenza della bontà nonché punto cruciale del rapporto tra ghiottoneria e senso di colpa, il fior di latte è la soluzione più naturale alla voglia di dolce…

FRAGOLA

Il termine fragola deriva dal latino ed è vicino a fragrare, ossia ‘mandare odore’. La fragranza della fragola è il motivo che ne assicura la…

POMPELMO E ZENZERO

Pochi sono a conoscenza che lo zenzero veniva usato nei dolci nella Firenze medievale e che questa spezia, oltre a portare benefici alla salute, esalta il sapore dei cibi…

GIANDUIA

È nata prima la cioccolata o la maschera? Il quesito si risolve molto facilmente rispetto a quello dell’uovo e della gallina: è nata prima la maschera…

UVA ITALIA ALLO ZIBIBBO

Frutto che da sempre accompagna l’esistenza umana, l’uva attraversa l’intera nostra storia agricola e culturale, dalla Bibbia ai Greci, dai baccanali alle nature morte…

FICO D’INDIA

Riusciamo ad immaginare la vita di oggi senza la scoperta dell’America? Di quanti cibi e colori soffrirebbero le nostre tavole…

LIMONE DI SORRENTO IGP

Gli Arabi ci hanno lasciato in eredità l’algebra, la distillazione, la pasta, il liquore d’anice e infine il sorbetto, senz’altro padre del gelato. Il termine sorbetto infatti…

MANDORLA DI TORITTO E MIELE

La mandorla viene distinta in due varietà: la dolce e l’amara. La prima è per uso alimentare, la seconda per uso farmaceutico. Nell’iconografia religiosa…

ANANAS

L’ananas è coltivato da antichissimo tempo nell’America tropicale. Il frutto è molto bello a vedersi e subito colpì i soliti conquistatori europei in cerca di meraviglie…

MIRTILLO E ROSA CANINA

Sulle nostre montagne cresce un arbusto il cui frutto nero azzurro è detto uva del bosco o mirtillo nero. C’è poi l’uva di monte, che è il mirtillo rosso…

NOCCIOLA ROMANA DOP

La nocciola ci parla subito del suo colore rassicurante. Oppure delle tradizionali e golose creme alla nocciola e, certamente, al gusto del gelato…

PASSION FRUIT

È uno dei frutti che meglio simboleggiano un esotismo fatto di allegria, benessere e voglia di vivere. Inseparabilmente legato all’immagine di un Brasile paradisiaco…

PERA E CANNELLA

Fino a non molti anni fa si diceva che la pera fosse la frutta dei signori, forse per via della sua fragilità e la non durevole conservazione…

UVA ITALIA ALLO ZIBIBBO

Frutto che da sempre accompagna l’esistenza umana, l’uva attraversa l’intera nostra storia agricola e culturale, dalla Bibbia ai Greci, dai baccanali alle nature morte del Seicento…

PISTACCHIO DI STIGLIANO

Pare che il gelato al pistacchio sia fra quelli più consumati e che per i suoi affezionati esso costituisca un test fondamentale per giudicare la…

FICO, NOCI E CANNELLA

Del fico si conoscono 700 specie, di queste il più noto in Europa è il Ficus carica, coltivato nelle zone mediterranee in molte varietà…

STRACCIATELLA

La stracciatella è una creazione totalmente italiana e moderna, realizzata nel pieno del boom economico (1961), ad opera di Enrico Panattoni…

YOGURT

Lo yogurt è un derivato del latte. Si tratta di latte acidificato, ed è la prova che non tutto ciò che è acido sia da rigettarsi. La sua origine ci appare…

ZABAIONE AL PASSITO DI PANTELLERIA

Le viti basse che crescono radenti al terreno, su una delle isole più belle del Mediterraneo, e che fanno tesoro di un sole eccessivamente forte…

PINOLO DI SICILIA

Galeno raccomandava, per far bene alla salute, di mangiare cento pinoli al giorno. Ma a dispetto delle raccomandazioni del medico greco, il pinolo è poco consumato…

CIOCCOLATO AL RUM

Il rum per molto tempo è stato considerato un distillato di poco conto, non nobile. Ed effettivamente nessun altro liquore quanto il rum è in grado di evocare…

 

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