GIANDUJA

È nata prima la cioccolata o la maschera? Il quesito si risolve molto facilmente rispetto a quello dell’uovo e della gallina: è nata prima la maschera. Gianduja, infatti, è una maschera popolare piemontese. Un tipo allegro, godereccio, incline al bene sociale e dedito alle opere di carità. Durante il Carnevale, Gianduja visita i luoghi di sofferenza offrendo delle caramelle incartate e cioccolatini.

 

Quando però, agli inizi dell’Ottocento, scarseggiando il cacao, i pasticcieri torinesi ebbero una geniale intuizione: sostituire buona parte della dose di cacao, con la più economica nocciola delle Langhe. Nacque così la cioccolata gianduia. Un’origine storica che assomiglia a una favola, la cui morale sarebbe: nessuna paura dei momenti difficili, perché è da essi che può nascere qualcosa di nuovo e sorprendentemente buono.

Info nutrizionali

Valori indicativi per 100 gr di gelato

GRASSI (g) 7,6
di cui saturi (g) 3,1

CARBOIDRATI 22,3
di cui zuccheri (g) 17,2

di cui lattosio (g) 4,8

PROTEINE (g) 3,8

VAL. ENERG (kcal) 172

Ingredienti

• LATTE FRESCO
• ZUCCHERO
• DESTROSIO
• ZUCCHERO INVERTITO
• NOCCIOLE
• CACAO AMARO

• LATTE MAGRO IN POLVERE
• FIBRE VEGETALI
• FECOLA DI MARANTA
• POLPA DI BAOBAB
• SALE

 

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