
CAFFE’ E DINTORNI
a cura di FRANCO MONDI
Mondicaffè.it • C.T.&M. – Via Alvari, 29 – Roma – info@mondicaffe.it
LE 5L DEL BUON CAPPUCCINO
L’idea del cappuccino sembra abbia origine nel 1683 a Vienna,quando un frate italiano, inviato dal Papa per cercare alleanze contro le potenze musulmane che stavano attaccando l’europa, non riuscendo a bere il singolo caffè ne chiese l’aggiunta di latte. Vero è che nessuna miscela di caffè e latte realizzata prima dell’invenzione della macchina espresso è paragonabile al cappuccino, così come lo intendiamo noi.
Dietro questa amabile bevanda si ritrovano un giusto rapporto caffè-latte, una corretta lavorazione di entrambi gli ingredienti e le mani di un barista competente. Avete sentito parlare delle 5L del cappuccino? Latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte-art. Il latte, costituito da acqua, proteine, zuccheri, sali minerali, lipidi e vitamine, dopo la mungitura, viene sottoposto a trattamenti di microfiltrazione e omogeneizzazione. Le fasi successive variano in funzione del prodotto che si vuole ottenere: pastorizzazione e sterilizzazione. La lanciavapore deve essere sempre pulita e la lattiera sempre vuota: il latte non si scalda mai due volte! Poi, anche l’occhio vuole la sua parte: la latte-art è una tecnica di lavorazione del latte che ci permette di ottenere cappuccini artistici oltre che buoni.
A CHICCO APERTO
Caffè Speciali Certificati
Perchè accontentarsi di un caffè qualunque quando se ne può avere uno di livello e gusto superiori, garantito dalla CSC?
La CSC (Caffè Speciali Certificati) è un’associazione nata dall’esperienza e dalla passione di un gruppo di torrefattori, accomunati da uno scopo importante: promuovere la cultura del caffè di qualità, affermando il valore di una ricerca già patrimonio della tradizione professionale di ciascuno.
Questa visione comune, questo ideale autentico e rigoroso ha dato vita a un progetto che consente ai propri associati di avvalersi di materie prime selezionate e certificate; per portare in tazza non un caffè qualunque ma un vero caffè di qualità.
(F.M.)