Il gelato sa tante cose
che dobbiamo ancora imparare

Carlo Demirco, pasticciere alla corte di Luigi XIV, per il quale creava mirabolanti sorbetti, ad un certo punto confessa: «Prendendo un cucchiaio che era stato affilato su un lato, trasferii una cucchiaiata di gelato rosa chiaro sul piatto. Poi ne aggiunsi un’altra, e un’altra ancora. Presto il piatto cominciò ad assomigliare a un mare gelato, e le palline e i riccioli di crema aiutavano a dissimulare il fatto che la quantità fosse scarsa. “Va’ ora” lo incitai. “Un po’ di cannella?” chiese Audiger nervoso. “Foglia d’oro? Noce moscata?” “Forse un pizzico di pepe bianco”. “Pepe? Sulle fragole? Sei impazzito?” “Solo un pizzico. Fidati».

In questo breve passo del romanzo di Anthony Capella The Empress of Ice Cream, è condensato il nostro progetto: spruzzare di pepe un gelato alla fragola, ossia creare un piatto salato partendo dal gelato e senza mutarne affatto le caratteristiche tradizionali. Anzi, facendo in modo che sia la gastronomia ad armonizzarsi alle qualità peculiari della gelateria artigianale.  Non è una follia, ma un desiderio che ha da sempre stuzzicato la fantasia di cuochi, pasticcieri e gelatieri, e che ora finalmente si realizza in questo nostro spazio dedicato alla combinazione di ingredienti e metodi tipici della tradizione culinaria, con i gelati che stagionalmente abbiamo in produzione. Sono gli stessi che offriamo al banco della gelateria. Soltanto, vi invitiamo a gustarli in un modo diverso. E lavoriamo, appunto, affinché i modi siano diversi e intriganti. L’artigianalità gelatiera, infatti, non è solo una preziosa regola ispirata alla genuinità del gusto. È anche una straordinaria risorsa creativa che attende di dare i suoi frutti; l’unica strada che permette di allargare gli orizzonti del gelato oltre le consuete modalità di consumo.
Noi abbiamo deciso di percorrerla, questa strada, e far uscire il gelato dalla prigione dorata del dessert. 

In menù a febbraio

Il gelato e l’orto

RISOTTO ALLA RAPA ROSSA E PARMIGIANO
CON GELATO ALLO YOGURT

 

TORTINO DI SPINACI ED EMMENTALER
CON SORBETTO AL CACAO PURO

 

CREMA DI PATATE, RAPA ROSSA, BIETA E FUNGHI
CON GELATO ALLA NOCCIOLA ROMANA DOP

 

POLENTA, BROCCOLETTI
E FONDUTA DI GRANO PADANO

CON GELATO ALLA LIQUIRIZIA

Il gelato e la fattoria

COUS COUS CON CARCIOFI,
RAGOUT BIANCO E PEPERONCINO
CON GELATO ALLA LIQUIRIZIA

 

CURRY DI POLLO, CHIPS DI BANANA
E RISO BASMATI
CON GELATO AL COCCO

 

MISTICANZA, COPPA, TOMA E MELOGRANO
CON SORBETTO AL MANDARINO TARDIVO

Il gelato e il mare

TATAKI DI TONNO,
PATATE IN DUE CONSISTENZE
E SALSA MIELE E PAPRIKA
CON SORBETTO ALL’ANANAS

 

BACCALA’ IN OLIOCOTTURA
AGRUMI, CANNELLA E PAPRIKA

CON SORBETTO AL PASSION FRUIT

 

SALMONE MARINATO, FINOCCHI E OLIVE
CON SORBETTO ALL’ARANCIA

Il Gelato Bistrò si trova nella sede di Via Tor de Schiavi 295

ed è aperto a cena dal giovedì al sabato, e a pranzo la domenica

 

Si consiglia di prenotare:

06.89232228

 

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