Più bello da fare o buono da mangiare?

 

Il semifreddo di castagna con inserti di meringhe e marron glacés è il più appassionante da preparare, se lo si fa partendo dalla castagna, cioè proprio dall’inizio. Castagne, zucchero, albume d’uovo, panna fresca.. E giorni di accurata preparazione artigianale, seguendo una ricetta tutta nostra, per ottenere dei marron glacé pazientemente lavorati, una purea di castagna dal gusto pieno di castagna, e le meringhe fatte ad arte, cioè con la semplice genuinità di una meringa fresca.

E si sa che dietro ognuno di questi ingredienti c’è una sequenza di passi e gesti così precisi da avvincere e assorbire totalmente l’attenzione.

 

Poiché ogni semifreddo si esegue da capo, armonizzare il tutto richiede una certa dedizione musicale (inclinazione alla musica), che sta tutta nel comporre uno con l’altro gli ingredienti fino a quel sorprendente equilibrio di cremosità, friabilità e freschezza che in pasticceria è chiamato montblanc.

 

E che da noi si chiama Castadiva.

 

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