L’ananas, originario dell’America tropicale, è molto bello a vedersi e fu tra i primi frutti a colpire i conquistatori europei in cerca di meraviglie da imbarcare sulle caravelle. Fu da subito coltivato in Europa, destinato alle tavole aristocratiche e ricche. Questo frutto dolce acido è uno tra i più diffusi al mondo. Se poi viene venduto sciroppato, allora ha una diffusione globale, molto più dell’economia.
L’impiego maggiore dell’ananas è in pasticceria, nei dolci in generale, nei cocktail, in macedonia o in succo. E ovviamente in gelateria, dove l’ananas regna ad ogni stagione, e contende al limone le virtù digestive e alla fragola quelle olfattive. Al ristorante, invece, il più delle volte viene servito fresco con una spruzzata di maraschino: una combinazione perfetta tra la nota asprigna del frutto e il dolce del liquore. Questo liquore è un distillato di frutta; si ottiene esattamente dalla marasca, come suggerisce il nome. Il nostro gelato è una variante fredda e cremosa del frutto, con l’aggiunta del distillato della marasca.