1. Tagliate le banane a metà sul lato lungo e disponetele su una teglia una accanto all’altra; cospargetele con 40 gr di zucchero di canna e cannella in polvere a piacimento; Irrorarate con 30 gr di rum e mettete in forno a grigliare. Spegnete e lasciate freddare.
2. Mescolate a secco 100 gr di zucchero di canna, l’inulina e la farina di semi di carruba (facoltativa)
3. In un pentolino mettete a scaldare l’acqua. Una volta calda aggiungete a pioggia, mescolando con una frusta, il mix di polveri.
4. Sempre mescolando, portate lo sciroppo ad una temperatura di circa 80°c. Spegnete e, continuando a mescolare ogni tanto, fate raffreddare.
5. Preparate la miscela unendo allo sciroppo, ormai completamente freddo, il succo di limone e le banane grigliate, comprese dell’eventuale liquido formatosi. Frullate tutto energicamente con un mixer ad immersione.
6. Versate la miscela nella gelatiera e procedete con la mantecazione. Quando il gelato avrà “preso”, versate a filo, senza spegnere, i rimanenti 20 gr di rum.