ZABAIONE

al Passito di Pantelleria

Puoi farlo anche a casa!

Ingredienti

PER 1 KG DI GELATO

 

• 450 g di latte fresco intero
• 6 tuorli di uovo (120 g)
• 100 g di panna fresca
• 160 g di zucchero
• 140 g di vino Passito di Pantelleria
• 30 g di latte magro in polvere
• 10 g di amido di mais

Procedimento

1. Battete bene i tuorli con 120 g di zucchero. Incorporate il Passito, mescolando bene con la frusta.

 

2. In un pentolino mettete a riscaldare fiamma bassa il latte con la panna.

 

3. Quando inizia a intiepidire versate a pioggia il resto dello zucchero, il latte in polvere e l’amido (precedentemente mescolati bene tra loro) girando con la frusta per evitare grumi.

 

4. Proseguite il riscaldamento a fuoco moderato, sempre mescolando, fino ad una temperatura di circa 75°C. A questo punto, togliete dal fuoco e versate un po’ di latte caldo nella ciotola contenente i tuorli montati con lo zucchero, facendo sciogliere bene il tutto.

 

5. Riversate nel pentolino e, continuando a mescolare, portate a 85°C (non deve bollire).

6. Versate il composto in un recipiente alto, e fatelo raffreddare rapidamente (potete mettere il recipiente in una ciotola con acqua e ghiaccio). Una volta freddo, trasferitelo in frigo per almeno 4 ore.

 

7. Trascorso il tempo necessario, eliminate i baccelli di vaniglia, frullate bene con un mixer ad immersione, versate la miscela nella gelatiera e procedete con la mantecazione.

 

SUGGERIMENTI

 

• Se non avete la gelatiera, versate la miscela nella formine per il ghiaccio e mettete a gelare in freezer. Una volta congelati, estraete i cubetti e frullateli con un frullatore potente o con il Bimby (tasto Turbo).

 

• Potete caratterizzare il vostro zabaione anche in maniera diversa, sostituendo il Passito con altro vino liquoroso dalla simile gradazione alcolica. La versione sicuramente più famosa è quella al Marsala secco superiore.

PER CONSIGLI E SPIEGAZIONI SCRIVI A GEPPY@GELATODESSAI.IT

 

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