Alla fine degli anni Settanta era abitudine nei bar ordinare del latte freddo con una correzione di sciroppo di menta. Il latte c’è sempre stato e la menta pure. Perché dunque la loro combinazione risulta inspiegabilmente insolita? Sebbene la menta sia presente da sempre negli erbari della medicina classica, la sua coltivazione commerciale si è avuta solo nel diciottesimo secolo in Inghilterra, e a dispetto di quanto si dice della loro cucina, dobbiamo agli Inglesi la combinazione della menta con il cioccolato.
È probabile, tuttavia, che un’idea semplice e perfetta quale l’accoppiata di latte e menta, provenga dall’ossessione americana per i cocktail. E non per niente l’America è il continente dove la menta è maggiormente coltivata. In gelateria, se unita a un fiordilatte ottimo e cremoso, la menta gli assicura un gusto più sfuggente e interessante, che fa apparire curioso il sapore abituale del latte. Ed è proprio la consistenza cremosa, caratteristica del latte, a rivelare in modo più efficace la vivacità della menta.
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