Il termine fragola deriva dal latino ed è vicino a fragrare, ossia ‘mandare odore’. La fragranza della fragola è il motivo che ne assicura la piacevolezza. Pianta da bosco o da giardino o da piccolo orto, era anche il frutto stagionale per eccellenza per via della fragilità della polpa e del gusto. Oggi la si trova quasi tutto l’anno e in grandi quantità sui banchi dei mercati oppure, per la produzione di gelato, si trova sotto forma di essenza.
Ma l’essenza della fragola è un triste paradosso per questo frutto che si fa nome della sua fragranza. Per fortuna oggi si può congelare il frutto stagionale quando esso è fresco e saporito, per poterne poi gustare la fragranza in ogni momento dell’anno. E questo è quanto noi possiamo fare per non rinunciare alla fragola, rispettandone però la natura di frutto delicato e goloso, a cui dedichiamo tutte le attenzioni che la nostra pratica artigianale permette.
• SUCCO DI LIMONE
• FIBRE E PROTEINE VEGETALI
• POLPA DI BAOBAB
• SALE