Ricotta romana e visciole! Sabato 20 aprile, ore 18, in degustazione gratuita
In diversi disegni eseguiti dai viaggiatori del Grand Tour a Roma, fin dal XVII secolo, notiamo un pastorello che pascola le bestie tra le rovine della città antica, invasa di erbe di ogni tipo.
L’immagine è rimasta quasi inalterata sino a pochi decenni fa, quando cioè i nuovi quartieri spingevano sempre più lontano le greggi che svernavano nella campagna romana. Questa simbiosi tra rovine e pecore, tra case nuove e greggi sotto casa, la si ritrova anche nelle tradizioni gastronomiche: abbacchio, pecorino e ricotta. Quest’ultima usata in cucina come forse in nessun’altra regione, entrando poi, dapprima nella dolcerìa casalinga, e poi persino nell’alta pasticceria, con l’accoppiata di ricotta e visciole di schietta tradizione ebraica-romana.
Dal forno alla gelateria, il passo si compie con il nostro gelato, che nella rustica e primitiva semplicità della ricotta, affoga l’asprigna dolcezza della visciola.
SABATO 20 APRILE – CARPE DIEM!
Entrambe le sedi Gelato d’essai
RICOTTA ROMANA E VISCIOLE
Degustazione gratuita del gelato appena uscito dal mantecatore
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