Campi vicini – Caffè e dintorni 7/23

rubrica a cura di FRANCO MONDI
Mondicaffè.itC.T.&M. – Via Alvari, 29 – Roma – info@mondicaffe.it

MAI SENTITO PARLARE DEL SYPHON?

Italiani, basta espresso! Il Syphon è un metodo alternativo per estrarre il caffè, basato sulla teoria dell’infusione. Le prime notizie certe del suo utilizzo risalgono al 1830 circa, ma solo nella prima metà del 1900, dopo che fu brevettato un vetro in grado di resistere a piastre e fuoco diretto, il Syphon iniziò realmente a prendere piede.


È costituito da due ampolle, la prima aperta sulla parte superiore, la seconda costituita da un tubo che si inserisce in quella precedente, un filtro, un sostegno e, infine, una piastra. La preparazione di un caffè attraverso questo strumento è incantevole: accendendo la piastra, l’acqua posta all’interno della prima ampolla inizierà pian piano a bollire; questo porterà la stessa a risalire per il tubo, sino alla seconda ampolla dove sarà stata precedentemente posizionata la polvere di caffè. Seguirà circa un minuto e mezzo di infusione, dopodichè si spegne la piastra e l’acqua, a causa dell’abbassamento di calore, scenderà per forza di gravità nuovamente nell’ampolla sottostante, carica di tutte le sostanze estratte dal caffè. Il Coffee Syphon è servito!



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